Что пить и что есть в летний зной?

В жаркую погоду не хочется много кушать, хочется много пить...
График питания нарушается, с утра аппетита нет, а вечером мы поглощаем калорийные продукты - пирожные, солёности, мясные блюда, а потом виним себя, что не удаётся оставаться стройными, и изнываем всю ночь от жажды.
Что вредит организму?
- Если вы на отдыхе, особенно трудно устоять от жареной курочки- гриль, шашлыков, шаурмы. А между тем, неизвестно, из какого мяса готовится это блюдо с большим количеством специй. Это яд для поджелудочной железы, и идеально от таких блюд отказаться совсем.
Если же вам очень хочется жареного мяса, лучше купить свежее и приготовить самостоятельно на решётке или запечь в фольге.
-Выпечка, даже если в ней овощная или мясная начинка. Чебуреки, пончики - в них много канцерогенных веществ от фритюра (нагретого растительного масла), в котором они готовились. Канцерогены, вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, образуются при нагревании растительных масел до температур более 170С. Готовьте разные виды выпечки при температурах до 150-160С в печах, где температура нагрева управляемая. Возможно, потребуется больше времени, зато пища будет более здоровая.
Избегайте салатов с майонезом.
Замените майонез сметаной или растительным маслом (лучше оливковым, льняным или соевым).
- Фастфуды.
Продукты, особенно полезные в жару:
Жаркая погода обезвоживает организм, что ведёт к сгущению крови. Поэтому летом нужно отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкости.
- Свежие овощи в любом виде незаменимы в это время. Огурцы, помидоры, кабачки, брюква, баклажаны, красный болгарский перец, редис способны удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. Если готовите салат - то на оливковом масле, с лимонным соком.
- Нельзя забывать о зелени. Любые зелёные салаты, сельдерей, петрушка, кинза, мята, руккола, укроп сделают пищу ещё вкуснее.
- Из фруктов - яблоки, груши, арбузы, дыни, персики; ягоды - клубника, малина, земляника, черника, а также блюда из них (компоты, пюре, морсы, соки). Фрукты  лучше всего есть по утрам. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
- Из кисломолочных продуктов - кефир, айран, ряженка, йогурт, нежирный творог.
- В качестве источника растительного белка лучше всего кушать грецкие орехи, нежареный миндаль, кешью.
- Мясо предпочтительно отварное - кролик, курица.
- Полезны морепродукты - мидии, рапаны, кальмары, осьминоги.

Что пить в жару...

Необходимо пить много жидкости, ведь обезвоживание организма может привести к ухудшению самочувствия, но пить нужно с пользой для здоровья.
Можно!
1) Чай хорошо утоляют жажду как в горячем, так и в охлаждённом виде, но пить нужно с лимоном. Хорош рецепт чая по-индийски, когда в охлаждённый чай с лимоном добавляют кубики льда, листики мяты, это очень освежает и тонизирует организм. Бутилированный холодный чай менее полезен, чем натуральный, домашний. Смотрите также напиток Термоджетикс, представленный на этом сайте. Преимущество этого напитка на основе разных видов чая и других растений - не требует заваривания в походных условиях.
2) Фитосборы полезны и в горячем и в холодном виде. Это, например, напитки из листьев смородины, малины, ягоды шиповника.
3) Соки-фреши отлично подходят для утоления жажды и нормального пищеварения.
4) Компоты - в охлаждённом виде это отлично! Однако не подслащивайте их чрезмерно.
Здоровый человек может в день съедать до 50 г сахара.
5) Столовая минеральная вода негазированная - восполнит дефицит солей и минералов в организме.
Нельзя!
1) Кофе вряд ли может считаться хорошим утолителем жажды. В нём содержится большое количество кофеина, что может повышать давление, а это нежелательно в жару.
2) Соки в пачках - это продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, а, значит, пользы от них никакой. Исключение - томатный сок, если он не слишком солёный.
3) Сладкие газированные напитки - из-за высокого содержания сахара подобные напитки вредны, они повышают уровень сахара, что может привести к диабету.